【中医俱乐部】你的睡眠怎么了?

 

发布日期:2019-01-07

2018年12月18日上午,中医俱乐部在奥森公园北门的百草园国医馆举行了“你的睡眠怎么了”主题活动,活动邀请到著名中医名家郝巨辉老师为大家解析睡眠问题。郝巨辉,出身于中医世家,是著名中医郝万山老师之子及嫡传弟子,毕业于北京中医药大学。


9点半活动正式开始,医馆安排的讲解员带领大家参观医馆,讲解医馆的行医理念,并且带领大家观看了中医药的制作。


2.jpg


10点钟,同学们在医馆的一层的禅修室静坐,等待郝巨辉老师讲课。郝巨辉老师先从西医对失眠的认识讲起,讲了失眠的症状和主要分类,西医对失眠的疗法,转到中医对失眠的看法和治疗。郝巨辉老师生动地讲解了子午流注经络循环濡养的规律,进而讲到中医对失眠主要分为五种,并逐一做了解释:


肝郁化火型,对治方证是龙胆泻肝汤;痰热内扰型,对治方证是温胆汤;

心脾两虚型,对治方证是归脾汤;阴虚火旺型,对治方证是朱砂安神丸;

心胆气虚型,对治方证是安神定志丸;


郝老师补充说,因为现在疾病的成因往往不是一种,实际治疗起来不像这五种这么单纯,要辨证论治,对药物进行组合和调整。


随后郝老师和同学展开了活动生动的问答讨论。同学们对子午流注的经络循行表示好奇,并询问是否会像生物钟一样因个人作息而不同,郝老师表示这就像潮起潮落是自然规律,并不以个人行为而转移,顺应自然规律,才可以更好的养护身体。


讲座结束后,同学们和郝老师做了合影。之后很多同学选择了医馆免费提供的“鹰眼检查”,据说是一项法国技术,采用世界首创的低压直流电刺激感应技术,向人体发送平均每3秒255次的低压直流电信号,根据生理反馈信号的单向导通,进行全身扫描。这项技术目前的检查结果有待验证。但同学们都表示这次活动非常有趣,因为大家工作学习确实有很多睡眠问题,这次既学习了睡眠问题的应对,也了解到身体情况。活动之后百草园国医馆向同学们赠送了医馆自制的足疗套包作为小礼物。


1.jpg

 

【关于清华MBA学生中医俱乐部】

 由清华MBA学生自发创建, 由清华大学经济管理学院郑晓明教授担任指导教。俱乐部关注中医药理论及应用的最新进展,关注中医药领域的创新实践,致力于推动中医跨界传播交流,促进中医与现代管理及信息智能的融合。自成立以来,多次组织中医的知识讲座和跨界交流,已形成三个活动系列: 

中医基础知识讲座

中医场馆实地体验

中医院校跨校交流

本学期系列活动将陆续推出。欢迎热爱中医和传统文化的同学加入!


供稿:2014级MBA P3班 王英妮