清华MBA学生心理学俱乐部成功举办“焦虑情绪的理解和应对”活动

 

发布日期:2019-01-03

2018年12月26日,清华MBA学生心理学俱乐部在舜德楼116组织了一场关于焦虑情绪应对的主题讲座。本次讲座由学校学生心理发展指导中心副主任刘丹老师主讲,刘老师拥有北京大学心理学博士学位,是中国心理学会注册系统督导师,任中国心理卫生协会心理治疗与心理咨询专业委员会家庭治疗学组的副理事长,德国德中心理治疗研究院副主席。刘老师不仅是心理学界的权威,更坚持长期奋斗在学校一线,为广大同学排忧解难,深受同学们的爱戴。


1.jpg

主讲人刘丹老师


活动开始前,刘老师先带大家做了热身运动,原来缓解焦虑的一个有效办法就是多运动,教室的气氛瞬间轻松活跃起来。


接下来,刘老师开门见山给出了焦虑的定义,告诉大家研究表明研究生的焦虑程度是普通人群的6倍多,41%达到了中度至重度焦虑。这也难怪同学们对这一主题如此之感兴趣。通过焦虑情绪和焦虑症的对比,让大家更清晰地认识了焦虑情绪源自生存本能,人人皆而有之,凡存在于几周之内且能正常做事的焦虑就不属于焦虑症疾病的范畴。这样清晰的界定让很多同学一下子释然了,降低了对焦虑的恐惧。刘老师还告诉大家,焦虑情绪是倒U型曲线,情绪到了一个顶点会自然回落,但是焦虑值不应该降到0。焦虑情绪并不是一无是处,它具有提醒危险、激发能力和建立联结的功能。说到联结,很多同学不知道,那些经常对他人诉说自己焦虑的人往往真的会得到更多帮助呢。


接下来到了最关键的部分,刘老师给出了4种焦虑应对的方式:调整认知法、隔膜呼吸法、身体扫描法和系统整合法,并且逐一带大家练习。面对焦虑,首先要调整目标,降低我们的预期。我们的预期常常是要达到一个目标而且没有痛苦,殊不知两者是密切相关的,就像站在珠穆朗玛之巅,空气也会异常稀薄。越高的目标,会带来越高的焦虑。适当降低目标,可以降低焦虑。呼吸法是一种简单易学的方法,我们需要练习一分钟呼吸6次,一呼一吸每次10秒。


关于系统整合法,同学们拿到了一张表,按照指导语完成了下面的活动:

1.   想一想自己最焦虑的一件事,为它的焦虑程度打分;

2.   扫描身体的每个部位,体会并记录自己在想到这件事时的躯体部位和感受、想法、情绪、行动/行动的愿望,小组分享;

3.   思考这件事对自己的影响,包括正面的、负面的和不确定是正面还是负面的影响,和同学们分享;

4.   列出自己缓解焦虑的方法,小组分享;

5.   分享哪些方法是你可以借鉴其他小伙伴的?把这些方法加入到自己的工具箱里,至少有10种方法以便轮换使用;

6.   列出应对焦虑的资源地图,包括人、机构、物质、事情等,小组分享;

7.   再次体会以上内容,重新给焦虑程度打分,记录自己的改变,特别是感受、想法和行动上变化。


2.jpg

热烈讨论和分享


整个过程中,同学们进行了多轮分享,也在不断整理自己的思路,这一过程之后,很多同学对刚才事件的焦虑程度打分下降了1-4分不等。


3.jpg

分享中同学提到用瑜伽降低焦虑,并带领大家做动作


对大家的提问,刘老师给出了一一答复。例如,刘老师认为面对微信群铺天盖地的信息带来的焦虑,可以做适当的筛选和甄别,退出自己认为无关紧要的微信群来缓解焦虑感;断舍离可以用来应对焦虑,每周列一个任务清单,然后根据待办事项的轻重缓急,将其中三分之一列为可以延期的任务,同时通过比对或许可以发现清单中有一些任务是能够删除的,这将提高工作效率。而且,刘老师提出,运动健身也是应对焦虑较好的选择。


在一片轻松的氛围中,活动圆满结束,很高兴心理学俱乐部能在寒冬中为大家带来温暖和感动。同学们纷纷反馈和讲座前相比,面对同样的事情,焦虑程度真的减轻了。刘老师建议大家需要不断地开发适合自己的方法,并坚持练习,养成习惯,力争以良好的心态为祖国健康工作50年。


4.jpg

心理学俱乐部向刘老师赠送礼物

5.jpg

部分同学与老师的小合影

 

【关于清华MBA学生心理学俱乐部】:

清华MBA学生心理学俱乐部旨在聚合对心理学感兴趣的同学,开展各类心理学讲座、工作坊、沙龙交流等活动,希望不仅能够给大家提供一个心理学学习与社交的平台,而且能够以互动体验的方式让大家获得精神上的支持,提高自我认知,提升幸福感,为MBA的学习和工作注入更多的能量。心理学俱乐部诚邀您的加入,希望我们成为一个能够深入了解自己,帮助别人的群体。

 

供稿:2017级MBA P2班 申思