私募基金俱乐部成功举办《如何成功执行一个美国IPO》讲座

 

发布日期:2018-12-26

126日,如何成功执行一个美国IPO实操讲座在清华大学经济管理学院舜德楼116教室如期举行,此次讲座由清华MBA学生私募基金俱乐部与CFO小黑板联合主办,私募基金俱乐部主席崔雪桐全程主持。

 

2018年是一个资本市场的黄金年。美股、港股、A股争先恐后掀起一系列改革,为独角兽、新经济公司降低上市门槛,开辟了快速上市通道,彻底引爆了独角兽密集上市的热潮。现今,美股、港股IPO上市已像家常便饭。截至活动举办当天,2018年登陆美国资本市场完成IPO的中国公司已达24家,已经公开递交招股书的360金融和年度独角兽腾讯音乐也正处于上市冲刺的最后阶段。

 

美国资本市场一直是新经济TMT公司梦想的市场,但大部分公司对美国市场和如何执行一个IPO知之甚少。如何成功执行一个美国IPO?如何进行IPO定价,如何预计融资规模,如何选择承销商和上市时点,在IPO过程中充满哪些玄机,又暗藏哪些风险,这些对于大部分创业家和财务精英而言,都是一团乱麻。因此,此次讲座特别邀请到了曾带领三家公司登陆纽交所的资本市场实战专家51 Talk CFO赖佑明现身分享美国IPO经验。

 

此次讲座吸引了线上线下涵盖财务、投行、律所、创业家等多领域的与资本运作高度相关的从业人士,其中不乏独角兽的CFO,顶尖投行、四大精英。活动预发布后,报名人数迅速爆满。


1.jpg

 

讲座上,赖佑明先生为大家介绍了许多执行美国IPO的干货。例如,在选择上市时点方面,赖总认为,虽然业界都将2018年称为IPO黄金年,但最佳的上市时间点其实是2017-2018年这两年间的中间时段。再者,对于“投行、律师、审计师,谁最有可能搞砸一个IPO”这个问题,很多业界人士不满,认为这是一个伪命题,因为搞砸IPO的多半是公司自己。赖佑明先生则认为,对于一家成长迅速、财务健康的互联网行业拟上市公司,在IPO过程中,审计师出报告的速度最有可能搞砸一个IPO项目。这个搞砸,也可以说是错过最佳的时间窗口。

 

“在IPO过程中,用时最久的是什么环节?”对于这个问题赖佑明先生的见解认为是财务模型。51Talk的财务模型改了不下50次,改到最后投行人员做梦都是财务模型。此外,给VCPE和二级市场的财务模型搭建原则和参数都不一样,此财务模型非彼财务模型。

 

最后,赖佑明先生还分享了关于敲钟的看法。开市锣和第一笔交易,都是公司发展史上值得铭记的一刻,也是完成从私人公司到公众公司转变的历史一刻。过去,你面临的只是几家投资机构;上市后,你面对的将是几十家二级市场投资机构和成千上万的个人投资者。

 

赖佑明先生用自己多年的资本市场实战经验给大家讲述了详尽、真实的美国IPO过程,此次讲座圆满成功,并受到了参与人士的一致好评。


2.jpg

 

【关于清华MBA学生私募基金俱乐部】

 清华MBA学生私募基金俱乐部致力于清华学生和校友搭建一个投资经验交流和机会分享的平台,俱乐部吸纳从事基金、证券、银行、信托的专业人士和对投资感兴趣的同学校友作为会员,为会员提供相关的信息、咨询、资源整合等方面的服务,定期举办投资主题的讲座和交流会,实现长期紧密的交流合作,走向共赢,再次扩大清华在投资领域的影响力。我们将以公益、开放、共享为目标,汇聚社会各界的力量。我们坚信,私募基金将成为推动中国未来经济发展的引擎。

供稿:2017MBA 在职一班 崔雪桐