【Net Impact】清华MBA中外学生支教衡水武强三中

 

发布日期:2018-12-14

2018年12月8日,清华大学经济管理学院全球MBA同学一行4人赴河北衡水武强县第三中学,同武强三中的师生进行了别开生面的课堂教学活动。在短短的一天中,各位志愿者通过丰富多彩的主题分享,获得了孩子们热情洋溢的欢迎与笑声,展示了清华大学全球MBA志愿者的风采,为自己及在校师生留下了美好的回忆。

 

1_副本.jpg


本次短期支教活动是基于“公益-创新-交流”之目的而开展的清华大学教育扶贫项目,由清华大学曾宪备公益创新交流协会和清华MBA学生Net Impact分会共同组织。参与支教活动的大学生志愿者共计10人,其中来自经管学院全球MBA项目的4位志愿者分别来自中国、新加坡及美国。参与本次短期支教并有所收益的当地同学超过1000人。


2_副本.jpg

2018GMBA学生:左一:解佳男,左二:郭子瑞 Jeremy,新加坡,右一:周赫然 Henny,美国,右二:李丞浩 Alex,美国

 

MBA全球项目志愿者们为孩子们设计了丰富的教学课程,具体包括美国亚裔文化洞察、新加坡风土人情介绍、团队角色测试与分析以及趣味问答竞赛等,通过实践、交谈、互动等环节,激发了孩子的学习兴趣,丰富了学生周末的学习生活。

 

16_副本.jpg


此次支教活动时间虽短,但是志愿者们精彩的讲解犹如打开了一扇新奇多彩的窗户,深深感染了同学们。课堂上,同学们积极参与,专心致志,反响热烈。

 

武强三中的师生表示,“来自清华大学的支教志愿者悉心准备了教案,通过灵活的教学方法和充满亲和力的分享,使我们武强三中的课堂充满快乐和激情”。此次活动不光给学生带来了不一样的学习体验,还给学校老师带来了新颖的教学方法,拓宽了师生的眼界和视角。

 

除了教学活动之外,全球MBA项目的志愿者还利用午间休息的时间,探访了武强三中的食堂、操场及其他学习生活场所,感受到了中国北方县城中学里不一样的学习与生活文化,体会到了当地社会文化带来的不一样的韵味。志愿者纷纷表示,本次短期支教活动让他们留下了极其深刻的印象,并且收益良多,非常期待未来能够更多的参与到中国当地的支教活动中,为清华大学教育扶贫和相关的公益活动贡献更多的力量。

 

6_副本.jpg

个人感想

——支教的意义,是让孩子们对未来保持期待

 

这次来武强三中给孩子们上课,是我平生参加的第一次支教活动。虽然只有短短一天的时间,但我却能够明显的感到,支教是一件以爱易爱的事情,所有付出的爱都会被以更纯净的方式奉还。这次能用不长的时间做一件难忘的事情,我想,我真的很幸运。

 

我其实没有想过衡水这样的地方会是一个需要支教的地方,毕竟传说中的高考名校为这个地方带来了太多名气。这里离北京很近,开车也不过是三个多小时。在我的印象里,需要去支教的地方,肯定是条件十分落后的偏远山区,人们住着那种漏风漏雨的砖瓦房里,山路会在雨后变得泥泞不堪,前来上学的孩子们,脸上可能还有着泥巴。

 

然而这次我们支教的学校,相较于当地贫困的经济条件而言,其实教学设施已经相当先进了,可以看得出校长和老师们已经尽了最大努力为孩子们争取最好的学习与生活的环境。我想,对于中国的大多数学生来说,考试都是唯一能改变自己命运的光明大道吧。看着孩子们在桌子上一摞摞厚厚的书本,我仿佛重新看到了自己浸泡在题海里面,没日没夜地拼命学习的旧时光。

 

通过这次的支教经历,我觉得我们这次一起参与支教的四位清华MBA全球项目的同学,能够带给孩子们的也许从来不仅是专业的知识和先进的教学理念,而更多的是打开一扇本应当向他们敞开的窗户,为这些孩子们指出更多、更远的人生可能性,指向更大、更亮的梦想。

 

在我下午为孩子们准备的趣味竞赛里,我分明能够在很多孩子的眼里,看到他们在没有取得最好成绩的时候流露出来的不甘与失落。而我也在努力试图通过和他们分享自己的心得来纾解他们,并期待他们的眼里能够重新闪耀着光亮。其实,也许只有在支教结束之后,才会更加发现你对这群刚刚认识的孩子们有多么牵肠挂肚与念念不忘。他们很需要贴心的陪伴,很需要理解,很需要有人可依赖和信任,可这些需求在一心追求成绩的路上,常常不得不被忽略。我想,这是我们以后应该要更加努力关注的地方。

 

我很庆幸能陪这么一群天真纯洁、活泼懂事的孩子们度过一天的时光。在中国北方某一个寒冷的周末,我四次走进了武强三中不同的课堂,我发现即使和孩子们差了十几岁的年龄,他们似乎也并不排斥我。走进班里时那些雷鸣般的掌声、一双双纯真的眸子里透露出的好奇与微微羞涩、脸上抑制不住的喜悦神情、上课时积极的思考与回应、下课后簇拥着留下签名和联系方式……无不让这一天的相处渲染上了温暖美好的色彩。

 

实话实说,在支教前我也曾悄悄期待着自己能像那些电影里的英雄一样,仅仅一天就改变他们以后的生活。但是现实却告诉我这只是一个不切实际的幻想。可是在支教后,我知道我至少能带给他们的,是一些他们平常了解不到的快乐和新奇,给他们带来一些鼓励和对未来的期待。

 

我非常感恩这次能有机会参加这次短期支教,并且清楚的感受到自己所做的一切都是值得的,甚至下次可以做的更好。支教是一件以爱易爱的事情。你会发现自己的付出一定会产生许多积极的意义,并且你能够获得的,比自己原先的期待还要美好。

 

供稿:清华MBA全球项目2018级 解佳男