舟至中流不进则退,唯奋楫者方能破浪前行——清华MBA学生赛艇俱乐部出战2018年环香港岛赛艇马拉松

 

发布日期:2018-11-23

清华MBA学生赛艇俱乐部(以下简称赛艇俱乐部)在肖勇波和戴永两位指导老师的带领下,即将于122日踏上2018年环香港岛赛艇马拉松(Around the Island Race 2018 – Coastal Rowing,以下简称ATIR2018)的征程。

 

01.jpg

1.清华MBA学生赛艇俱乐部日常训练

 

赛艇俱乐部曾在201712月出赛ATIR2018,经过队友们不懈的努力和无间的配合,最终取得了公开级别四人双桨有舵手接力项目的季军。(参赛成绩可以在ATIR官方网站查阅:https://www.atirhkrowing.com/results

 

02.png

2.清华MBA学生赛艇俱乐部2017年参赛成绩

 

今年,我们再次出战,并得到了众多校友的大力支持。因此,俱乐部提前预定了大型游艇和专业的摄影师,以及美食美酒,邀请比赛期间在港的各位老师、校友和同学一起登船观战,为参赛运动员保驾护航,同时享受赛艇运动带来的乐趣。

 

03.png

3.“必盛博科号”亲友团观赛支援船

 

兵马未动,粮草先行,借此机会跟大家提前剧透一下本次比赛的几大看点。

 

04.png

4.环香港岛赛艇马拉松赛事地图

 

看点一:师生同船,践行清华体育精神,交流中西赛艇文化。

 

ATIR每年吸引来自内陆、港澳台、西班牙、英国、新加坡、俄罗斯等国的数十几支队伍参赛,今年将于1130日晚间,在维多利亚港湾的香港游艇会为合作伙伴、运动员及亲友团成员举行盛大的欢迎晚宴。晚宴上除了中西赛艇文化交流,还有舞狮、点睛等极具中国传统文化的特色节目。

 

05.jpg

5.精彩的欢迎晚宴,近距离体验各地赛艇文化

 

赛艇俱乐部今年派出两支参赛队伍,一支参加公开级别四人双桨有舵手全程项目,一支参加公开级别四人双桨有舵手接力项目。参赛运动员包括俱乐部的两位指导老师、从清华毕业已十多年的资深校友、来自各个年级、项目的在校生、以及俱乐部荣誉教练。

 

06.png

6.践行清华体育精神,为祖国健康工作50

 

 07.png

7.清华MBA学生赛艇俱乐部指导老师戴永(左)和肖勇波(右)

      

 08.png

8.参赛运动员为备战ATIR2018进行集体训练

 

看点二:上善若水,推动海洋环保,换个视角欣赏环香港岛的人文美景。

 

ATIR2018,赛程的必经地包括铜锣湾台风庇护所、香港天文台、浅水湾、黑角头、赤柱半岛、银洲岛、硫磺海峡、香港海洋公园、香港大学、港澳码头,最终进入维多利亚湾。沿途景色美不胜收,时而风平浪静,时而波涛汹涌,既能欣赏到香港这座现代都市的繁华,也能欣赏到巧夺天工的自然景观。

 

       你或许曾数次与香港这座美丽的岛屿邂逅,但是乘船环绕一周,一边观赏与清华人奋楫前行,一边从海平面的视角去观赏这座岛屿,或许是另一种美妙的人生经历。

 

09.png

9.清华MBA学生赛艇俱乐部2017年参赛实况

       本次赛事推崇的价值观为挑战和感恩(Challenge & Appreciate),奉行绿色环保理念,比赛纪念T恤首次选用的可再生材料制成。

 

10.png

10. 由可再生材料制成的赛事T

 

看点三:厚德载物,45公里超长赛程带来的三大挑战。

 

ATIR2018赛程总长度45公里,起止点都在美丽的维多利亚港,每年吸引来自内陆、港澳台、西班牙、英国、新加坡、俄罗斯等国的数十几支队伍参赛。2018122日上午,所有参赛队伍将从香港皇家游艇会码头出发,顺时针环绕香港岛一周,预计划行时间46小时,这无疑给俱乐部参赛队伍及亲友团带来了巨大的挑战。


 11.png

11.参赛运动员及亲友团为备战ATIR2018进行集体训练  

 

 12.png

12.不忘初心,砥砺前行,赛前动员会 

 

挑战之一是运动员与亲友团的高效协作与沟通。赛事组委会要求从两支观赛船上的亲友团当中,选择1-2名船长,负责在指定地点与赛事安全官报告参赛队伍的安全状态,同时需要随时应对参赛队伍可能遇到的大风、巨浪、货轮交错等紧急状况。这需要亲友团时刻关注参赛队员的进展,与赛艇上的队友(尤其是舵手)保持清晰高效的沟通与协作。


13.png 

13.亲友团观赛的安全船与海岸赛艇的配合示意图

 

 14.png

14.比赛过程中需高度关注随时出现的高速轮渡

 

挑战之二是运动员间的充分信任和紧密配合。无论是全程组(45公里),还是接力组(27公里+18公里),均需要一边徒手挑战波涛汹涌的海浪,一边还要躲避随时可能出现的轮渡货船,全程需要保持高度的注意力和平衡的节奏。如果没有赛前充分的训练和完备的策略,比赛当中协调的桨频和充分的信任,这几乎是一项不可能完成的挑战。

 

 15.png

15.信任与协作,是赛艇运动的关键词

 

挑战之三是运动员体力与耐力的合理分配。

       ATIR2018官方公布的赛程是45公里,受大风、日晒、海浪、高速航行的船只带来的船波等因素影响,实际航行路线预计在50-60公里,这个距离已经远远超出了陆上马拉松的长度。因此,参赛运动员对于划船节奏的把握、全程体力的分配以及补给物资的消耗都面临巨大的挑战。

 

16.png

16.赛前组织老队员分享参赛经验,共同制定参赛策略

 

最后感谢清华EMBA校友企业——北京必盛博科投资有限公司——为俱乐部本次参赛提供的大力支持,让我们更加从容的应对比赛带来的各种挑战,并能够为更多的清华校友及家属提供免费乘船观赛的机会,还准备了精美的文化衫、遮阳帽等纪念品。也感谢俱乐部队友亲属所在企业,大同保险服务有限公司,为所有参赛运动员保驾护航,提供专业的参赛保险服务。

 

【关于清华MBA学生赛艇俱乐部】

        清华MBA学生赛艇俱乐部成立于2017年,由清华经管学院在校MBA同学中的赛艇运动爱好者和赛艇运动支持者,与众多已毕业校友共同组建的健康公益非营利组织,英文名称为“Tsinghua MBA Student Rowing Club”(简称TsingTing)。

        TsingTing以“校训传承、行胜于言”为宗旨,倡导“健康快乐、友谊互助、绿色环保、公益善行”的理念,弘扬“为祖国健康工作五十年”的清华体育精神,体现赛艇运动所蕴含的健康理念和积极进取的生活方式,增进清华经管学院同学与校友间的友谊,加强赛艇爱好者间的沟通与交流,积极推动和促进赛艇运动的发展。同时,TsingTing致力于打造一支出色的赛艇队伍,普及赛艇文化,弘扬清华赛艇精神。TsingTing定期组织各类活动,包括训练、比赛和团队协作分享等,如每周一次的集训,吸引了来自经管学院本硕博、MBAFMBAEMBA及教工等近千名成员参与。


供稿:2017级MBA 在职一班  王秀成