【企业家导师项目】班级活动采风

 

发布日期:2018-10-19


15&16级在职MBA学生解码深圳企业家导师企业

8月初正值南方的雨季,我们的深圳行是从航班延误开始的,少则1小时,多则5小时,雨季的华夏大地真的让人十分感慨。

83日抵达深圳后即开启企业行的第一站 ---华大基因。准确的说应该是坐落在深圳和惠州交接附近的国家基因库,一路上来自地产、金融业的同学们都表示,自己的行业跟高科技企业比起来真是层次差距太大。

国家基因库是华大基因负责建设、管理和运营的,从基因测序设备到规划沙盘,到处都有华大的影子。大门口猛犸象一家的雕塑和象身上“永存、永生”的文字,有种侏罗纪公园的穿越感。一个人基因的测序数据大约有2GB的大小,“华大智造”的基因测序设备使测序的成本从数万美元降低到千元级,大家恨不得都赶紧薅一根头发塞进机器。在听取华大业务人员对目前基因测序行业的发展及应用,尤其是在出生缺陷防治方面的应用介绍时,我们迅速切换成“家长天团”,恨不得马上就要检测出孩子的各种天赋和缺陷。

参访华大基因.jpg


参访第二天在大雨和雷声中醒来,我们来到了导师黄昌华的金信诺,作为国内第一批军民融合企业,也作为一家与政府、与军方打过多年交道的民营企业,黄师兄向我们敞开心扉,讲述了自己艰难而有趣的创业史,并在处理短期利益与基业长青的关系、企业与人才的关系、企业与政府和监管的关系等多方面与我们深入探讨,以毫无保留的态度传授一个一线企业家的核心经验。正像访谈结束时同学的一句话“如果本次深圳行到此为止,也已经值回票价”。

参访金信诺.jpg

下午我们马不停蹄赶到导师曾少强的翰宇药业。 多肽药物对此行的我们是一个相对陌生的行业,参观完研发、生产车间后,一边叹服于医药行业的高投入与高门槛,另一方面也对夜以继日在一线保持高专注度的科研工作者由衷敬佩。曾师兄用精炼的语言把一个复杂的行业的关键特点说的十分透彻,并从自己和哥哥创业的历史讲到企业管理集权与放权、如何处理政企关系、长生生物事件启示等等,并动情地分享了在清华学习的心得体验。

翰宇药业.jpg

85日上午我们来到了韶音科技,与昨日的两家上市企业不同,韶音科技是一家处于高速发展的成长期企业,企业领导者陈总算是我们企业家导师团队中较为年轻的导师,公司的主打产品是一款颠覆性创新的骨传导耳机。我们首先参观了生产车间,车间的精细化管理为企业大大缩减了成本,提高了产出效率,这是每个成长期企业最需要关注的问题。之后陈学长给我们分享了企业发展的历程,通过陈学长的分享,我们深感企业的战略方向的重要性,企业在选择方向时要注意投身于高成长的行业或是周边行业,要争取做细分领域的隐形冠军,创业要差异化的思考问题,做出自己的特色。当下,只有真正的创新才能给企业新的动力,传统的劳动力红利期已经过去了。创新企业的研发和生产可以放在一起,做深度的垂直整合。关于创新的类型划分,可以分为微创新(易被大企业模仿)、模块创新(生产要素的重新组合)、跟随式创新(适合很大的行业例如华为)、商业模式创新(边际效益递减)、原创创新(最核心的创新)。韶音就是坚持原创创新,精选了骨传导耳机的军用和高端运动类民用客户,坚持长期研发投入,针对性的改进。

韶音科技.jpg

三家高新企业的拜访、三位师兄的分享让我们不但体会到了作为一名清华学子的幸福,更体会到了企业家坚持初心、坚持创业精神、摒弃杂念专心做好一家企业的不易,正是这些优秀的经管毕业生,践行着朱镕基老院长讲的“你们每个人管好一个企业”的嘱托,以坚定的理想信念,去伪存真的务实态度,以及脚踏实地的精神,推己及人的包容,实践者“知行合一”的清华品格。透过他们不轻易对外表露的抱怨与无奈,我看到的是清华校友骨子里浓浓的爱国情怀。

再次接触深圳,给我留下的除了花园般美丽的城市、吃到不想走的美食外,更多是这个城市从出租车司机到上市公司老板,都有着效率为先、实干为先、务实低调、专注服务的态度,对比同时发生在某些城市原住民抱团排外等现象,很难不羡慕深圳的城市气质。

感谢清华,感谢深圳!

 

 

闻香识美景 醉美贺东行

8月中旬,受17G班企业家导师龚杰学长之邀,10余名17MBA学生和企业家导师一起奔赴宁夏贺东庄园,身临其境学习匠心耕耘精神。

贺东庄园.jpg

行走在庄园内的葡萄藤间,看着由绿皮火车厢改建成的温馨宾馆,目睹生机勃勃的跑马场和动物养殖区,葡萄酒小镇已蔚然成型,一切都是井井有条。历时8年打造出的贺东庄园,从设备引进,到自主研发优化,储藏,公益不断改良,做出国际金奖葡萄酒,绝非造势,更不是浪得虚名。

参访合影.jpg

“全心投入、坚持不懈,匠心拼搏”是大家在此行学习中不约而同的总结。赋诗一首献给这段美好旅程:

几声婉转清韵曲廊回转

独倚在静谧的时光深处

缓缓流淌的绵长幽柔

一瞬间袭击了灵魂的深处

写满畅快的音符

重重地叩击心门

全体合影.jpg