【人力资源俱乐部】走进北森:探索数据化人才管理

 

发布日期:2018-09-06


2018719日下午,清华MBA学生人力资源俱乐部一行30人走进北京北森云计算股份有限公司(以下简称“北森”),与北森的人才管理专家们一同探索数字化敏捷人才管理之道。


本次聚会大咖云集,清华大学经济管理学院领导力与组织管理系的曲庆老师、张勉老师、王蕾老师,以及MBA教育中心的陈芳老师与同学一行,同北森人才管理事业部副总裁兼北森人才管理研究院副院长王丹君、北森人才管理事业部魏一凡进行了深入交流。大家怀着开放学习的态度分享对于人才管理的见解。


王丹君女士认为:“应对VUCA时代下的高度不确定性,组织的人才管理应该敏捷起来,而敏捷意味着人才管理体系设计时必须遵循战略、成本、速度、应变、协同的原则,北森始终致力于用科学、适用的方法帮助客户提升企业人才密度,更大程度推动客户的商业成功。”


北森人才管理事业部总监魏一凡以北森多年来成功实践的人才盘点为例,分享了北森职业发展Y型通道、人才盘点方法论、盘点规划,既有理论高度,亦可指导实践。


 北森分享.jpg


曲庆老师为我们分享了他近期的研究成果与思考,基业长青的三个商业组织层面的指征是“业绩增长、文化向上、集体健康”,相应的个人层面指征则是员工个体的“成长、喜悦、健康”。员工在企业的发展要达到利益、情义、意义的和谐统一,而新一代年轻人更关注如何体现自身价值,如何感到工作的意义,这为企业文化建设、领导力发展乃至人力资源管理提出了新的方向与课题。


张勉老师与大家分享了他对于“重塑绩效管理”的思考与研究。张老师指出,所谓“敏捷”即指将绩效管理做轻、灵活、公平OKR作为基于目标管理的沟通工具,更要关注“对话沟通、积极反馈、及时认同”。


王蕾老师作为清华经管学院当下唯一教授《人才测评技术》的老师,述说了自己与人才测评、与北森的缘分,引发了大家对自己职业发展之路的回想。


 导师分享.jpg

大合影.jpg


美好的时光总是短暂的,北森之行在大家意犹未尽的交流中结束了,每位到场的听众还收到了惊喜的礼物——北森人才管理研究院出品的书籍《看人》,并期待以后能有更多的交流。



【关于清华MBA学生人力资源俱乐部】

清华MBA学生人力资源俱乐部成立于200410月,是MBA学生群体学习与交流职场HR知识、共享职业发展信息、了解企业用人制度与需求的平台。活动形式主要包括企业情况介绍、HR专家讲座、职业发展规划交流、HR沙龙、人才测评等。俱乐部的活动将以服务会员,惠及企业为目标,以只要参与,你我惠及为原则,以轻松快乐,交流分享为主题,致力于为广大会员营造一个交流与分享HR知识、发展与提高自我、获得增值服务的互动式大平台。