【创投俱乐部】区块链通证及通证经济

 

发布日期:2018-07-10

2018619日,清华MBA学生创投与创新俱乐部(以下简称创投俱乐部)在伟伦508举办了题为“基于区块链通证的社群,正在崛起的新型经济体”的讲座,100多人的教室座无虚席。本次讲座主持人为创投俱乐部主席蔡坤源(2015MBA),主讲人为孟岩。


孟岩先生为柏链道捷教育科技有限公司CEO,同时任全球最大的中文 IT 开发者社区 CSDN 副总裁,负责 CSDN 区块链业务。中国云体系联盟咨询专家,中关村区块链联盟专家,2017 年中国区块链技术创新应用大赛评委。


1.jpg

5.jpg


本次讲座首先以通证经济案例开头。讲到普通的教育类APP,通过引入通证经济系统的思路对业务进行改造,从而实现用户生态繁荣并大获成功的例子。随后引出通证及通证经济的定义。


其次,孟岩先生又介绍了密码庞克和他们的理念,区块链的起源以及区块链与通证经济的关系,并讲解了基于区块链通证的监管科技、区块链经济系统设计的多个案例。


2.jpg


最后重点对通证经济系统的激励结构和治理结构、要解决的问题、设计的七个原则,八个常见陷阱、设计步骤、系统角色及未来发展方向等方面进行了详细阐述。


互动环节因案例鲜活、深入浅出,通俗易懂,同学们积极主动,热烈探讨,现场氛围良好,同学们普遍反映干货满满。


3.jpg


最后,为感谢孟岩先生的精彩分享,创投俱乐部的负责人们向嘉宾赠送清华纪念品以作留念。


借此聚会之际,清华MBA学生创投与创新俱乐部举行了换届仪式,蔡坤源主席回顾了近三年俱乐部办过的活动,总结了一些优秀的经验,也对俱乐部后续的发展提出了期望。新任主席张文博为17P5班同学,加入俱乐部以来一直积极参与并主导俱乐部的多个活动,积累了一定的相关经验并且熟悉俱乐部活动流程。新老两任俱乐部主席郑重交接了俱乐部的旗子,张文博表示一定会再接再厉把俱乐部的活动办好,为俱乐部成员做好服务工作。


4.jpg

 

关于清华MBA学生创投与创新俱乐部:

清华MBA学生创投与创新俱乐部的宗旨是为清华MBA学生创造一个信息分享平台,竭诚为俱乐部成员创业、投融资和职业发展服务,实现信息分享、资源共享、项目对接、共同进步,为学校、学院、学生的互动和发展服务。