【清华MBA学生创投与创新俱乐部】区块链是个什么鬼?

 

发布日期:2018-04-27

分享到:

      2018年4月22日晚上,清华MBA学生创投与创新俱乐部的活动“区块链是个什么鬼?”分享顺利举办,PPmoney区块链研究院执行院长、现任PPmoney车房金融研发总经理王永强院长作为被邀嘉宾对新一代颠覆性技术区块链进行了深入浅出的介绍与剖析。

王永强院长先介绍了自己的从业经历,他有着15年的技术管理工作经验,18年的技术行业经验,作为中关村最早的一批程序员之一,目前王先生在车房金融、区块链领域积累了丰富的经验。


图1.jpg


什么是区块链?

区块链作为现在全民讨论的话题,从基本定义来看:它是一个分布式账本,一种通过去中心化、去信任的方式集体维护的一个可靠数据库的方案。用王先生总结的语言来说,区块链是“数据库”,存的是“账”,所有人都可以参与,用数据块+链的存储账目,100%纯技术基因。从技术定义来看,区块链有如下的要素:一是人人都有全纪录,共识机制;二是人人都无法篡改记录,因为有密码学签名;三是人人都有副本,所以即使有账本损坏,整体也不受影响,这叫分布式存储;通过这种方式记录下来的信息以区块方式按照时间链条呈现,所以叫做区块链。区块链有几个关键词:去中心化、集体维护、去信任、可靠DB

区块链所解决的问题可以用拜占庭帝国的出战故事*来看,在这一问题中,进攻顺序间的危机使得协调沟通的时间和顺序成为了需要解决的难题,为解决这一问题,数学家们设计了一套算法,让将军们在接到上一位将军的信息之后,加上自己的签名再转给除自己之外的其他将军,一个一个地传递下去,使得信息变得可信任了。

*拜占庭帝国派10支军队围攻一敌国,军队分散在敌国的地州,依靠通讯兵相互通信来协商进攻意向及进攻时间。任一支军队单独进攻都毫无胜算,至少6支军队同时袭击才能攻下敌国。困扰这些将军的问题是,他们不确定他们中是否有叛徒,叛徒可能擅自变更进攻意向或者进攻时间。如果每个将军向其他九个将军排除一名信徒,总计90次传输,每个将军将会收到9条信息,可能每一封都附着不同的进攻时间。此外,部分叛徒会故意答应超过一个的攻击时间,所以他们将重新广播超过一条的信息源,这个系统变成不可靠信息和攻击事件矛盾的混合体。 

这一故事,就是区块链方法论的理解基础:区块链的价值在于其是一本可信的账本,它的储存方式在于其各个区块内有着许多账目,区块之间通过哈希值连接,哈希值是根据区块内容形成的密码,对其中一个区块进行更改将会影响后续所有区块的存续,更改成本较高。

这又引申出其他的一些区块链概念:区块、挖矿、哈希。王先生在分享中用幽默轻松的语言为我们一一解释了这些专业名词。

区块是区块链中的一条条记录,包含着许多交易的信息。

挖矿通俗来理解就是利用计算机来扔骰子,看谁先扔100个骰子的点数小于150,谁就获得比特币奖励。硬件设备影响了挖矿的速度:随着挖矿难度的提高,普通电脑CPU已经无法完成“挖矿”了,随后是GPU“挖矿”,然后就出现了专用“矿机”,后续发展为很多的“矿机”组成了“矿池”抱团挖矿,总结来看,挖矿使用的工具经历了五个时代: CPUGPUFPGAASIC→集群。发展到今天,现有的专业挖矿设备已经十分大型了。

哈希(Hash)密码学技术,将任意长度的输入通过哈希算法,变换成固定长度的由字母和数字组成的输出。18位都为0Hash值才是区块链哈希。那区块链能干什么?

在现有的市场热度下,应该问的是区块链还有什么不能干的?对于区块链,我们需要明晰以下认识:区块链本身属于技术范畴,其本质是数据库,优势在于设计思想;区块链≠比特币;区块链技术制造了比特币等;比特币是改变了社会生产关系,但人民币同样能做到;区块链技术擅长搭建的是信用体系;应用于缺少信任、公开、安全的交易场景;挖矿并非是所有区块链技术都需要的;区块链+金融可以降低成本;区块链与大数据不冲突,不存在代替关系;区块链目前对普通人没有任何硬需求;比特币合法,违法的是某些行为等等。此外,我们还需要认识到区块链的问题和缺陷,包括高耗能、存储空间小、并发处理、安全性、使用隐藏性强、确认时间长、容量限制、价格波动大、交易费用高等。

从实际的应用场景来看,区块链的应用范畴包括:交易流通(如跨境支付)、合同契约(如版权)、金融市场(如股权)、档案记录(如土地所有权)等。目前区块链正在经历着与起步时的互联网类似的发展路径,需要经历理念的变革、组织形态的重构、社会协作机制的变革,汇集到一起形成一种新的理念,最终成为一套区块链生态体系,但真正到那一步还有无数个基础设施要建设。即区块链改变生态、实现颠覆还有很长的路要走。

区块链发展现在的发展情况是?

目前区块链究竟发展成什么样了呢?从2008年中本聪设想区块链开始,区块链一步步地应用到了跨境支付、不同国家货币间的转账和交易、记录股票,公证、智能合约等。在国外的发展如火如荼,国内的动态则是——网易在区块链上养猫,百度弄个莱茨狗,小米玩加密兔子……实际上,我们对待区块链的态度应该是“不曲解、不误解、不深化”,针对这一趋势,PPmoney的做法是布局汽车供应链金融。

什么是汽车供应链金融?

汽车供应链金融是指围绕汽车企业,通过信息流、资金流和物流,提供金融产品和服务的一种融资模式,包括新车交易、二手车交易、汽车物流运输等。其针对的痛点在于:汽车产业中,不管是哪种车类型,都存在着信用问题,例如新车存在配件问题召回、二手车存在改表、租车存在丢车、共享车存在失信、汽车金融存在征信和车况不符等问题。针对这些问题,区块链在汽车供应链金融中可以有以下应用场景:

场景1:P2P租车,司机与乘客自动对接,无需平台。

场景2:汽车交易,卖家与卖家辅助对接,无需中介。

场景3:汽车供应商回款透明,减少人工,缩短账期。

场景4:汽车+物联网,自动触发合约理赔。

在区块链技术上,PPmoney采用的是“注入式”的架构,而不是颠覆式的。区块链技术能够赋能汽车金融信息结束,在征信、只能资产交易、风险管控、资产管理等,帮助汽车金融产业链不断提高技术优势。

最后,在交流互动环节,用故事和事例幽默地为大答疑解惑,气氛十分热烈。分享结束后,创投俱乐部负责人张文博为王永强先生送上纪念礼物,参与人员共同合影留念。

 


【关于清华MBA学生创投与创新俱乐部】

清华MBA学生创投与创新俱乐部的宗旨是为清华MBA学生创造一个价值平台,竭诚为俱乐部成员创业、投融资和职业发展服务,实现信息分享、资源共享、项目对接、共同进步,为清华MBA品牌发展做出一定的贡献。