清华MBA学生厚德资产管理俱乐部举办“套利私募基金简介及经验分享”主题讲座

 

发布日期:2016-11-21

分享到:

1116日,由清华MBA学生厚德资产管理俱乐部举办的“套利私募基金简介及经验分享”主题讲座圆满结束。本次讲座有幸邀请到清华大学经济管理学院2016GMBA的杨弼程先生作为嘉宾。杨弼程先生曾任南京盛泉恒元投资有限公司合伙人,投资交易部经理,管理资金规模10亿元,从业以来复合年化收益率超过30%。本次讲座内容充实而精彩,吸引了近60名同学前来参加。


1.jpg


首先,杨弼程先生用简洁明了的方式解释了私募基金、对冲、套利等重要概念,以此让同学们对分享内容有一个基础的认识。所谓“私募基金”,是一种非公开宣传和向特定的投资者进行募集的基金,对冲则是为了消除特定风险的投资。至于套利,可以用“低买高卖”这四个字进行简要的概括,其关键就在于寻找、发现价格差。但实际上,套利的内涵和手段却绝非如此简单。


杨弼程先生以银华深证100为例,详细地为大家剖析了现实交易中套利的可行性。在一级市场申购的母基金被分为在二级市场交易的AB两个份额;而AB两个份额也可以反过来合并为母基金。其中,A份额净值的确定一般使用债券定价的方法,B份额的净值为母基金净值与A份额净值的差。当二级市场价格高于一级市场,可以通过申购赎回母基金,再分拆成AB两个份额,在二级市场上出售套利;反之亦可操作。


2.jpg


在套利的过程中,除了市场价格值得关注之外,还有其他细节应该纳入考虑范围,例如持仓率、各项费率、套利周期以及流动性等。持仓率在极端情况下的巨大波动既有可能是大量赎回的结果,也有可能是大额申购造成的。这种现象更需要引起套利者的重视。


与此同时,较高收益的也意味着较高的风险。杨弼程先生介绍说,影响套利的风险有以下几种:系统性风险、流动性风险、政策风险、操作风险。尽管如此,套利人却依然可以通过各种解决方法尽可能的规避或对冲主要风险:寻找对冲工具应对系统性风险,及时关注新闻和政策降低政策风险的影响等等。


杨弼程先生还讲到,套利不仅仅可以帮助交易者获取利益,更重要的是它对市场具有调节作用。当市场不够理性时,套利可以凭借反向交易,平抑市场波动;还可以借此消除不合理定价,并为市场提供流动性。


面对国内基金市场现状,杨弼程先生坦言,对冲工具的数量仍然有限。但随着资本市场的不断完善,中国私募基金未来仍然非常具有发展前景。诚如杨弼程先生所言,人性的贪婪与恐惧难以克服,中国市场投资者的疯狂依旧存在,而这二者带来的市场波动,为套利者开辟了生存空间。


在讲座的最后,杨弼程先生与在场的同学们进行了互动问答,同学们就自己有关于私募基金的一系列困惑踊跃地向杨弼程先生进行提问,并得到了详细的解答。


同学们纷纷表示讲座内容充实、干货多,令人受益匪浅。清华MBA学生厚德资产管理俱乐部负责人表示未来将根据同学们的需求,举办更多投资相关的讲座或实践活动。


3.jpg

 

【关于清华MBA学生厚德资产管理俱乐部】

清华MBA学生厚德资产管理俱乐部是由清华大学经济管理学院MBA在校学生发起创立的专注于投资领域的学生社团组织。厚德资产管理俱乐部共分为三个部门,分别为行业研究部,投资经验交流部以及厚德资产管理实践计划部。其中,行业研究部主要以行业研究为主,并为厚德资产管理实践计划提供投资决策支持。投资经验交流部主要服务于厚德资产管理俱乐部的所有会员,就个人或企业资产管理规划进行相关讲座、培训和内部交流活动。而厚德资产实践计划部主要包括投资决策委员会和监督委员会两部分,是连接俱乐部会员的纽带,并对市场进行直接实际投资的部门。