【阳光爱心社】2018智行冬令营清华校园行

 

发布日期:2018-02-25

分享到:

2018年2月1日,晴空万里。随着各系期末考试基本结束,同学们陆续踏上回家的返程,校园也渐渐安静下来。在清华的西门外,一群十来岁的孩子们正拍成一条整齐的长队,他们目光虔诚,静静等待入园的大门开启。这是智行基金会2018冬令营的30位来自河南的“小海星”们,他们第一次来到首都,并且将在北京开始为期一周的参观学习。

 

    这些“小海星”均来自于智行基金会资助的家庭,他们目前生活在周口及周边贫困地区,在班里,他们各个成绩优异,而且都有一个“清华梦”。为此,智行基金会特地将冬令营的第一站设在清华大学,希望通过拜访这所中国最高学府可以激励孩子们,从而树立远大志向,改变自己的命运。

 

清华大学学生教育扶贫公益协会的本科同学们为远道而来的“小海星”们联系好了入校事宜。下午1:30进入清华校园后,他们首先在清华二校门处拍摄合影,之后就鱼贯进入第三教学楼1300教室。在那里,他们观看了清华的招生视频,看了“考上清华的十种途径”后,他们第一次知道了原来还有那么多种渠道与可能进入这所高等学府。在清华学习、生活的视频,也让孩子们有了身临其境的感受。

 

    冬令营的“小海星”们平均年龄为11岁到16岁,正值初中或者高中,他们都有一个美好的愿望,希望在高考中取得优异的成绩,进入清华这所中国的最高学府。为了帮助孩子们更有成效的学习,夏华旺(MBA17P1),肖尹(MBA17G),詹芳(MBA17P2)这三位清华的学霸们分享了清华历史上名人的励志故事和各自的学习方法与个人经验。孩子们充满了好奇与期待,纷纷举手提问,学霸们的耐心和鼓励为孩子们的清华梦增添了许多向往与动力。清华经管学院MBA的同学们还为孩子们准备了手绘清华校园明信片,并在背面给他们一一送上寄语与期待。

 

    冬日的暖阳中,“小海星”们听完了MBA同学的学霸分享环节,在扶贫社的本科同学和孙立松(MBA17P3),包云泉(MBA17P4),姜涛(MBA17P4)等的带领下,他们漫步清华园,从西门到荷塘、工字厅、大草坪、西操、二校门、清华学堂……一路上把清华的历史与现况娓娓道来,孩子们听得兴致勃勃,并提出了很多问题,沿途的美景也让孩子们对清华园格外向往。迎着夕阳,智行冬令营的“小海星”们来到清华学堂大草坪前,与清华大学学生教育扶贫公益协会的本科同学们、清华经管学院MBA同学们一起合影留念,迟迟不愿分开。

 

    清华MBA学生阳光爱心社现任主席储启明(MBA17P4),任静茜(MBA16P1)和多位MBA志愿者们在清华餐厅设爱心晚宴款待这群孩子们,他们给这些正在成长发育的孩子们频频夹菜,清华食堂的菜色也博得了孩子们的喜爱。晚餐中,很多孩子在介绍自己的时候就表达了将来报考清华的想法和决心,将来在清华校园回请哥哥姐姐们。在用餐结束之际,孩子们还回赠志愿者们他们手写的小卡片以示感谢。

 

    在夜幕的寒风中清华MBA的志愿者们送别了这群可爱的孩子,并对他们接下来的冬令营行程送上祝福。

 

 initpintu_副本.jpg

为了保护孩子们的隐私,经允许,照片均做了处理。

 

 

关于智行基金会:

智行基金会由杜聪先生于1998年成立,是在香港注册的合法慈善团体。“智行”的含义是把智慧付诸于行动,帮助不幸的人。智行基金会的理念是运用知识于行动,帮助受艾滋病影响的孩子上学,并对弱势群体进行艾滋病的预防教育。


关于清华MBA学生阳光爱心社:

清华MBA阳光爱心社成立于2008年11月,隶属于清华经管学院,是由清华MBA学生自愿参与组织的非营利性社团组织。2009年5月4日,清华MBA学生阳光爱心社代表清华MBA项目在TeamMBA官方网站进行注册,成为GMAC在中国第一个TeamMBA成员组织。TeamMBA是由GMAC(美国管理专业研究生入学考试委员会)发起的,指导和支持商学院学生组织开展有关社会责任活动的专业组织。成立以来,阳光爱心社围绕“关注弱势,关爱地球,奉献爱心,传播文明”等主题开展了多项公益活动。在清华各届极具公益爱心的同学努力下,爱心社已经成长为一个以传承爱心,热爱社会公益为己任,不带任何功利性质的社团,多次积极参与了学院的公益爱心活动,提高了清华MBA同学们的公益意识,获得了良好的反响。

经管学院副院长钱小军教授,担任阳光爱心社的指导老师。