【心理学俱乐部】开年活动“遇见感恩屋”

 

发布日期:2018-01-11

分享到:

面对当前快节奏的工作和生活,懂得运用积极心理学的思维来分析和看待问题,无疑会收获更好的生活品质。清华MBA学生心理学俱乐部2018开年活动遇见感恩屋1819点在舜德楼116活动室成功举办。本次活动由16MBA学生李智超担任主讲人,带领同学们与积极心理学亲密接触,在寒冬中为大家带来了温暖和感动,现场气氛轻松而活泼。

 

李智超女士先后毕业于北京外国语大学和英国圣安德鲁斯大学,清华MBA16级在读,清华积极心理学指导师认证班学员,fix心理健身房创始人,致力于为心理亚健康或有心理困扰的大众及企业,提供线上线下有趣有链接的心理舒缓平台。

 

 01.jpg

活动现场


02主讲人.jpg 

主讲人

 

活动一开始,主讲人李智超女士为大家介绍了积极心理学的基本概念。积极心理学不是鸡汤也不是成功学,积极心理学着重找到方法和改变行动。如果说心理咨询师是站在河里救人,那么积极心理学则是在站在河的上游让大家不要掉进河里。积极心理学更多的是在于预防而不是治疗,更多的是在于教育而不在于矫治。感恩是积极心理学中积极情绪的一个分支,积极情绪还包括宽恕、创造力等。在牛津词典中感恩来自拉丁语“Gratia,意为恩惠、仁慈、慷慨、礼物。据科学研究,感恩有助于构建情感健康、身体健康以及社会关系的健康。而积极心理学的练习就像在健身房里和大家一起做运动,通过每一次练习来获得应对下一次困难的方法。

 

 07.jpg

团体练习热身活动环节

 

随后李智超女士带领大家正式进入团体练习环节,在练习中表现最活跃、得分最多的小组可以获得赠书作为奖励。首先是热身活动,通过小组内滚雪球式的循环自我介绍让大家迅速熟悉彼此。各小组讨论选出组长、制定组名和组规,并在纸上填写完成并由各成员签名,王者荣耀小组作为代表给大家展示了讨论成果。紧接着小组成员依次勾连手指,回忆组名、组规和成员信息,进一步拉进了彼此的距离。

 

接着,主讲人带大家进行冥想练习,让大家找到一个最舒服的坐姿,闭上眼睛,将注意力慢慢集中在教室内,静心聆听音乐,回想自己生活的点滴。音乐结束后,李智超女士让大家将刚才的感受通过绘画表达出来,创作一幅我的感恩的画,在小组内分享,组员不做任何评判。沐浴幸福小组成员为大家展示了自己所画的单行的列车并分享了自己的人生感悟,感恩每一个在自己人生中出现过的人。积极美少女小组一位学习心理学的成员也向大家展示了自己的画,她通过蓝色线条描绘了在音乐中感受到的情绪。

 

06.jpg

团体练习感恩的画环节与小组展示

 

在下一个练习中,主讲人为大家播放了两段名为妈妈的等待爸爸的谎言的小视频,引导大家在看完视频后仔细思考我所了解的父母,并填写练习纸上的相应问题,问题包括是否清楚父母的生日、理想、爱好等等。有些同学基本能够回答所有问题,但有些同学却感慨自己对父母了解甚少。

 

紧接着,练习进入我想对你说自由讨论。主讲人说道,在活动前提前收集问题时,很多男同学都表示在日常生活中不知道怎么表达感恩,她鼓励大家在本环节中把握机会锻炼自我。同学们纷纷分享了自己感恩的话,感恩的对象从亲人、恩人,到同学、同事,甚至包括曾经伤害自己的人。最终积极美少女小组在整个练习中表现最为突出,获得赠书留念。

 

08活动合影.jpg 

参与活动人员合影

 

活动最后,李智超女士分享了自己的一点小心得。她说道,来读MBA的同学们都需要平衡学业、家庭、事业各个方面,非常不易。跨年时,自己也曾犹豫是否应该去参加各种聚会活动,但最终还是选择把假期时间都用来陪伴家人。她也看到了两条最让自己感动的朋友圈,在满屏台北、东京、纽约等地跨年的华丽景象中,两位教授分享的家乡流水席和亲人的朴实照片显得格外醒目。希望通过本次线下感恩团体练习,同学们从认识积极心理学开始,把积极情绪和团体影响带给家人、团队和更多的朋友,开启感恩年

 

 

【关于清华MBA学生心理学俱乐部】:

清华MBA学生心理学俱乐部旨在聚合对心理学感兴趣的同学,开展各类心理学讲座、工作坊、沙龙交流等活动,希望不仅能够给大家提供一个交流心理学方面心得的平台,而且能从一定程度上达到互帮互助的目的。心理学俱乐部诚邀您的加入,希望我们成为一个能够深入了解自己,帮助别人的群体。