金融俱乐部讲座——私募基金投资领域的机会

 

发布日期:2017-12-22

分享到:

2017年12月21日19点,清华MBA学生金融俱乐部组织的讲座活动“高溪资产陈继豪:私募基金投资领域的机会”在伟伦楼404教室如期举行。本次活动由高溪资产陈继豪先生作为主讲嘉宾,家庭理财频道主持人王晋先生担任主持嘉宾。陈先生为同学们精心设计了本次讲座的各个环节,寓教于乐,现场座无虚席,气氛热烈。

 

首先,主持人王晋先生向大家详细介绍了主讲嘉宾。陈继豪先生是中国第一代“红马甲”、机构操盘手,具有25年证券期货从业经验。他曾长期担任中国证券报、证券时报、红周刊等媒体嘉宾和特约撰稿人,曾任期货公司、公募基金高管。持有茅台股票16年,获利100余倍,先后在华尔街见闻、证券市场红周刊、东方财富网等媒体发表多篇阐述贵州茅台投资价值的文章,对价值投资有着深刻的理解,挖掘了万科、格力电器、伊利股份等绩优股并坚持长期持有,是最坚定的价值投资践行者,给投资者带来了丰厚回报。

 

2.主持人王晋先生进行开场介绍.jpg

主持人王晋先生进行开场介绍


1.主讲人陈继豪先生向同学们展示圣经.jpg

主讲人陈继豪先生向同学们展示圣经

  

讲座开始时,陈先生先抛出了一个问题:生意的本质到底是什么,引发了同学们的思考和讨论。接着,陈先生拿出一本历经岁月的圣经,由此正式切入本次讲座的主题。

 

陈先生说道,“大学学的是知识,锻炼的是能力”。通过在大学校园里卖圣经这个创业项目,他挖到了人生的第一桶金。在上世纪80年代的大学校园,西方宗教及相关书籍还是一个相对神秘的领域,陈先生从食堂门口一张宣称限量出售圣经的海报中看到了商机。他发现,单本圣经的销售毛利达到15元,几乎相当于自己两个月的生活费。于是发动舍友一起销售圣经,还专门成立了“西方宗教研究会”社团。一时间生意做得风生水起,自己变成了学生“首富”。

 

但这门好生意很快引起他人效仿,校园中出现了打出更低价格的竞争者们。面对困境,陈先生并没有退缩,而是与“合伙人”们围坐一桌,积极商量对策。出于对信誉的考虑,陈先生坚持不打价格战。通过对第一批订购圣经的客户进行分析,他们发现核心客户群是低年级同学,特别是医学院的女同学。于是他们从原先的粗放式推广转变为具有针对性的营销。同时,陈先生意识到可以跳出本校市场,到外校拓展新的销路,用客户的预付款项去进购更多圣经,把这门生意做得更大。最终,他几乎把圣经推销到了南京的各个高校,连当时的扬子晚报都登出“南京高校突然兴起圣经热”的新闻。

 

通过亲身经历,陈先生向大家阐述了他的生意经:“发现机会、引导需求、运用数据、精准营销”,“少花钱多办事,花别人的钱办自己的事,不花钱也办事”。他鼓励大家,要善于发现身边的机会,并懂得坚持。

 

随后,陈继豪先生又掏出另一本夹着信封的圣经,并以此为标的进行现场拍卖,同时让大家大胆猜测信封中的内容。同学们纷纷举手参与,从5元起拍到三人登台拉票竞拍,最终由一位女同学得标,现场气氛达到高潮。陈先生请得标的女同学打开信封,原来里面有两个“宝贝”,一个是承诺回购书,陈先生承诺将在一年后以双倍价格回购圣经,另一个是他作为得标同学人生导师的offer。对于遗憾未能得标的同学们,陈先生说道,这个活动目的就是要告诉大家,做生意需要勇于把握机会、大胆发散思维。


3.陈继豪先生与竞拍同学们.jpg

陈继豪先生与竞拍同学们


5.全体合影留念.jpg

全体合影留念

 

讲座在同学们的掌声中结束,大家纷纷上台与陈继豪先生合影留念。

 

清华MBA学生金融俱乐部(Tsinghua MBA Student Finance Club)是一个非盈利性的学生团体,成立于2002年5月,致力于帮助同学更深入地了解金融行业,搭建沟通交流、资源分享的平台。俱乐部现有会员570人,是清华MBA规模最大的俱乐部,深受校内外关注。会员既有来自如工商银行,招商银行,高盛、中信信托、中国人寿、宏源证券、嘉实基金、华融资产、诺亚财富、工银租赁、九鼎投资及快钱支付等等金融行业的各个领域,也有来自如百度、腾讯、华为、微软、IBM等TMT公司以及如神华、大众、玛氏、中国电气等实业公司和服务公司。俱乐部组织了知新课堂和会员交流活动,参观了银行、券商、创投、互联网金融等机构,举办了几十场分享会、名家讲座,金融论坛等。